A. Analisa Resiko
1. Daftar kemungkinan dan konsekuensi dari bahaya pekerjaan penjual es tebu
Jenis Bahaya | Resiko | Konsekuensi |
Faktor Fisik - Suhu Panas - Suhu Dingin | - Biang Keringat - Masuk Angin, Flu | - Kelelahan - Sakit Kepala, Sakit Perut |
Faktor Biologis - Bakteri | - Infeksi | - Bakteri (kuman) yang banyak terdapat pada tempat pencucian gelas |
Faktor Ergonomik - Berdiri terlalu lama saat memotong tebu - Menggiling tebu dengan mesin penggiling | - Pegal - Pegal | - Parises - Kelelahan |
Faktor Psikososial - Jam kerja yang lama | - Stress | - Pusing |
2. Bentuk analisa, semikualitatif, sebagai berikut:
Tingkat Keparahan | Kemungkinan Terjadi | ||||
Jarang Terjadi (1) | Kurang Mungkin Terjadi (2) | Mungkin Terjadi (3) | Sangat Mungkin Terjadi (4) | Hampir Pasti Terjadi (5) | |
(1) Tidak Ada Pengaruh | -Lingkungan yang kotor (2) | ||||
(2) Pengaruh Sangat Ringan | -Suhu Dingin -Suhu Panas (6) | ||||
(3) Pengaruh Ringan | -Bakteri (9) | -Jam Kerja yang Lama (12) | -Berdiri terlalu lama saat memotong tebu -Menggiling tebu dengan mesin penggiling (15) | ||
(4) Pengaruh Serius |
B. Evaluasi Resiko
Dari table analisa semikualitatif ditentukan prioritas resiko sebagai berikut:
NO. | HAZARD | SKOR | TAFSIRAN |
1. | - Berdiri terlalu lama saat memotong tebu - Menggiling tebu dengan mesin penggiling | 15 | · Hampir Pasti Terjadi · Pengaruh Ringan |
2. | - Jam kerja yang lama | 12 | · Sangat Mungkin Terjadi · Pengaruh Ringan |
3. | -Bakteri | 9 | · Mungkin Terjadi · Pengaruh Ringan |
4. | -Suhu Dingin -Suhu Panas | 6 | · Mungkin Terjadi · Pengaruh Sangat Ringan |
5. | -Lingkungan yang kotor | 2 | · Kurang Mungkin Terjadi · Tidak Ada Pengaruh |
C. Pengendalian Resiko
NO. | HAZARD | PENGENDALIAN |
1. | - Berdiri terlalu lama saat memotong tebu - Menggiling tebu dengan mesin penggiling | · Beristirahat setiap ± 10 menit / bila tidak ada pembeli lagi · Berhati-hati saat menggiling |
2. | - Jam kerja yang lama | · Mengelolah waktu dengan baik dan tidak sia-siakan waktu |
3. | - Bakteri | · Menggunakan pelindung tangan · Peralatan harus disterilkan |
4. | -Suhu Dingin -Suhu Panas | · Memakai baju hangat / jaket · Menggunakan kain terpal pada tempat jualan |
5. | - Lingkungan yang Kotor | · Sering-sering membersihkan areal jualan |
D. Foto-foto
Tidak ada komentar:
Posting Komentar