Senin, 17 Oktober 2011

Penelitian K3LH








Penelitian K3LH
A. Analisa Resiko
       1. Daftar kemungkinan dan konsekuensi dari bahaya pekerjaan penjual es tebu
Jenis Bahaya
Resiko
Konsekuensi
Faktor Fisik
-   Suhu Panas
-   Suhu Dingin


-   Biang Keringat
-   Masuk Angin, Flu

-      Kelelahan
-      Sakit Kepala, Sakit Perut
Faktor Biologis
-   Bakteri

-   Infeksi

-      Bakteri (kuman) yang banyak terdapat pada tempat pencucian gelas
Faktor Ergonomik
-   Berdiri terlalu lama saat memotong tebu
-   Menggiling tebu dengan mesin penggiling

-   Pegal


-   Pegal

-      Parises


-      Kelelahan
Faktor Psikososial
-   Jam kerja yang lama

-   Stress

-      Pusing

      


       2. Bentuk analisa, semikualitatif, sebagai berikut:
Tingkat Keparahan
Kemungkinan Terjadi
Jarang Terjadi (1)
Kurang Mungkin Terjadi (2)
Mungkin Terjadi (3)
Sangat Mungkin Terjadi (4)
Hampir Pasti Terjadi (5)
(1)
Tidak Ada Pengaruh

-Lingkungan yang kotor
(2)



(2)
Pengaruh Sangat Ringan


-Suhu Dingin
-Suhu Panas
(6)


(3)
Pengaruh Ringan


-Bakteri
(9)
-Jam Kerja yang Lama
(12)
-Berdiri terlalu lama saat memotong tebu
­-Menggiling tebu dengan mesin penggiling
(15)
(4)
Pengaruh Serius









B. Evaluasi Resiko
      Dari table analisa semikualitatif ditentukan prioritas resiko sebagai berikut:
NO.
HAZARD
SKOR
TAFSIRAN
1.
- Berdiri terlalu lama saat memotong tebu
- Menggiling tebu dengan mesin penggiling
15
· Hampir Pasti Terjadi
· Pengaruh Ringan
2.
- Jam kerja yang lama
12
· Sangat Mungkin Terjadi
· Pengaruh Ringan
3.
-Bakteri
9
· Mungkin Terjadi
· Pengaruh Ringan
4.
-Suhu Dingin
-Suhu Panas
6
· Mungkin Terjadi
· Pengaruh Sangat Ringan
5.
-Lingkungan yang kotor
2
· Kurang Mungkin Terjadi
· Tidak Ada Pengaruh








C. Pengendalian Resiko
NO.
HAZARD
PENGENDALIAN
1.
- Berdiri terlalu lama saat memotong tebu
- Menggiling tebu dengan mesin penggiling
· Beristirahat setiap ± 10 menit / bila tidak ada pembeli lagi
· Berhati-hati saat menggiling
2.
- Jam kerja yang lama
· Mengelolah waktu dengan baik dan tidak sia-siakan waktu
3.
- Bakteri
· Menggunakan pelindung tangan
· Peralatan harus disterilkan
4.
-Suhu Dingin
-Suhu Panas
· Memakai baju hangat / jaket
· Menggunakan kain terpal pada tempat jualan
5.
- Lingkungan yang Kotor
· Sering-sering membersihkan areal jualan

D. Foto-foto